Sunday, 28 December 2014

Piramida Makanan Diabetes



Piramida makanan diabetesPenyebab timbulnya penyakit diabetes karena terjadi gangguan metabolisme dan pemanfaatan karbohidrat, terutama glukosa, yang kurang optimal. Dengan kata lain, diabetes terjadi karena terjadi gangguan metabolisme karbohidrat. Adapun karbohidrat dihasilkan dari makanan sehari-hari yang kita konsumsi. Oleh karena itu, pasien diabetes sangat perlu mengetahui jenis-jenis makanan yang akan mereka konsumsi untuk menghindari terjadi peningkatan kadar gula darah yang tinggi.
American Diabetes Association (ADA) mengeluarkan sebuah panduan untuk membantu pasien diabetes memilih makanan sehari-hari mereka berdasarkan yang disebut dengan piramida makanan diabetes. Di dalam piramida makanan diabetes, makanan sehari-hari kita dibagi menjadi enam kategori umum. Keenam kategori tersebut dikelompokkan berdasarkan pertimbangan kadar karbohidrat, protein dan lemak yang terdapat di dalam makanan.
Tujuan dasar dibuatnya piramida makanan diabetes adalah untuk membantu pasien diabetes membuat pilihan makanan yang tepat secara umum karena tidak memungkinkan membuatnya untuk masing-masing penderita diabetes. Lagi pula setiap  penderita diabetes tidak memiliki pengetahuan tentang nilai gizi setiap makanan. Secara umum, makanan dari dasar dan lapisan kedua dari piramida makanan diabetes bisa dikonsumsi secara bebas dengan pembatasan dari lapisan yang lebih tinggi piramida makanan diabetes.
Semakin tinggi kelompok makanan yang terdapat di dalam piramida makanan diabetes, semakin sedikit kelompok makanan tersebut dapat dikonsumsi atau dihindari  oleh seorang pasien diabetes. Adapun piramida makanan diabetes yang membagi makanan sehari-hari menjadi 6 kelompok adalah sebagai berikut:
·         Biji-bijian dan tepung (kelompok 1)
Makanan yang terbuat dari biji-bijian dan tepung terdapat di dasar piramida makanan diabetes. Kelompok makanan biji-bijian dan tepung yang banyak mengandung karbohidrat seperti beras, gandum, rye, gandum, jagung, kacang polong, kentang, kacang pinto, dan makanan lainnya yang biasa menggunakan biji-bijian masuk dalam kelompok ini.


·         Sayuran (kelompok 2)
Kelompok makanan sayuran ini terletak tepat di atas dasar piramida makanan diabetes. Sayuran secara alami rendah dalam konten lemak, rendah kalori, dan kaya vitamin, mineral, serat, serta zat gizi mikro.
·         Buah-buahan (kelompok 3)
Kelompok buah-buahan juga terletak tepat di atas dasar piramida makanan diabetes bersama dengan kelompok sayuran. Buah-buahan kaya akan vitamin, mineral, serat dan juga karbohidrat.
·         Susu (kelompok 4)
Kelompok ini berada di atas lapisan kedua (sayuran dan bush) dari piramida makanan diabetes. Kelompok susu mengandung banyak protein dan kalsium serta banyak vitamin. Dari kategori susu, pasien diabetes harus memilih produk susu dengan kadar lemak rendah.
·         Daging, pengganti daging, dan protein lainnya (kelompok 5)
Kelompok ini bersama kelompok susu dalam piramida makanan diabetes mengandung protein dalam jumlah yang sangat tinggi dan mengandung vitamin serta mineral sangat banyak.
·         Lemak, minyak, manis, dan alkohol (kelompok 6)
Kelompok makanan ini terdapat di puncak piramida makanan diabetes yang menandakan bahwa kelompok makanan ini hanya boleh dikonsumsi sedikit oleh penderita diabetes dan sebaiknya dihindari

No comments:

Post a Comment