Piramida makanan diabetes. Penyebab timbulnya penyakit
diabetes karena terjadi gangguan metabolisme dan pemanfaatan karbohidrat,
terutama glukosa, yang kurang optimal. Dengan kata lain, diabetes terjadi
karena terjadi gangguan metabolisme karbohidrat. Adapun karbohidrat dihasilkan
dari makanan sehari-hari yang kita konsumsi. Oleh karena itu, pasien diabetes
sangat perlu mengetahui jenis-jenis makanan yang akan mereka konsumsi untuk
menghindari terjadi peningkatan kadar gula darah yang tinggi.
American Diabetes Association
(ADA) mengeluarkan sebuah panduan untuk membantu pasien diabetes memilih
makanan sehari-hari mereka berdasarkan yang disebut dengan piramida makanan
diabetes. Di dalam piramida makanan diabetes, makanan sehari-hari kita dibagi
menjadi enam kategori umum. Keenam kategori tersebut dikelompokkan berdasarkan
pertimbangan kadar karbohidrat, protein dan lemak yang terdapat di dalam
makanan.
Tujuan dasar dibuatnya piramida
makanan diabetes adalah untuk membantu pasien diabetes membuat pilihan makanan
yang tepat secara umum karena tidak memungkinkan membuatnya untuk masing-masing
penderita diabetes. Lagi pula setiap
penderita diabetes tidak memiliki pengetahuan tentang nilai gizi setiap
makanan. Secara umum, makanan dari dasar dan lapisan kedua dari piramida
makanan diabetes bisa dikonsumsi secara bebas dengan pembatasan dari lapisan
yang lebih tinggi piramida makanan diabetes.
Semakin tinggi kelompok makanan
yang terdapat di dalam piramida makanan diabetes, semakin sedikit kelompok
makanan tersebut dapat dikonsumsi atau dihindari oleh seorang pasien diabetes. Adapun piramida
makanan diabetes yang membagi makanan sehari-hari menjadi 6 kelompok adalah
sebagai berikut:
·
Biji-bijian dan tepung (kelompok
1)
Makanan yang terbuat dari
biji-bijian dan tepung terdapat di dasar piramida makanan diabetes. Kelompok
makanan biji-bijian dan tepung yang banyak mengandung karbohidrat seperti
beras, gandum, rye, gandum, jagung, kacang polong, kentang, kacang pinto, dan
makanan lainnya yang biasa menggunakan biji-bijian masuk dalam kelompok ini.
·
Sayuran (kelompok 2)
Kelompok makanan sayuran ini
terletak tepat di atas dasar piramida makanan diabetes. Sayuran secara alami
rendah dalam konten lemak, rendah kalori, dan kaya vitamin, mineral, serat,
serta zat gizi mikro.
·
Buah-buahan (kelompok 3)
Kelompok buah-buahan juga
terletak tepat di atas dasar piramida makanan diabetes bersama dengan kelompok
sayuran. Buah-buahan kaya akan vitamin, mineral, serat dan juga karbohidrat.
·
Susu (kelompok 4)
Kelompok ini berada di atas
lapisan kedua (sayuran dan bush) dari piramida makanan diabetes. Kelompok susu
mengandung banyak protein dan kalsium serta banyak vitamin. Dari kategori susu,
pasien diabetes harus memilih produk susu dengan kadar lemak rendah.
·
Daging, pengganti daging, dan
protein lainnya (kelompok 5)
Kelompok ini bersama kelompok
susu dalam piramida makanan diabetes mengandung protein dalam jumlah yang
sangat tinggi dan mengandung vitamin serta mineral sangat banyak.
·
Lemak, minyak, manis, dan alkohol
(kelompok 6)
Kelompok makanan ini terdapat di puncak piramida
makanan diabetes yang menandakan bahwa kelompok makanan ini hanya boleh
dikonsumsi sedikit oleh penderita diabetes dan sebaiknya dihindari
No comments:
Post a Comment